La Semilla Tradicional

Plantas Medicinales; sus usos y preparaciones
26 de abril de 2021
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Curso de formación que tiene como objetivo abordar el reconocimiento y los cuidados de la semilla tradicional como parte del patrimonio alimentario de la humanidad, destacando la importancia de curadores y curadoras de semillas, así como también entregar conocimientos técnicos en relación a las diferencias que existen entre la semilla comercial y la tradicional, su guarda y sus cuidados. 

Este curso cuenta con tres módulos, en los cuales se presentará el reconocimiento de la semilla tradicional o ancestral y su importancia como patrimonio alimentario; como cuidarla para mantener sus características; y la importancia del intercambio de semillas valorando el trabajo y legado de las comunidades campesinas y las personas que se dedican a la curatoria de semillas.

Módulo I: La semilla tradicional y como reconocerla

Objetivo: Diferenciar los sistemas de cultivos sustentables de los comerciales y como estos afectan la calidad de la semilla   

Contenidos:

  • La Semilla Tradicional: su valoración como patrimonio alimentario.
  • La importancia y el cuidado que tiene en las comunidades campesinas e indígenas y la importancia de los sistemas de cultivo para cuidar la calidad de la semilla
  • Presentación de 3 tipos de semillas: tradicional, hibridas y transgénicas 

Módulo II: La semilla y sus cuidados

Objetivo: Aprender sobre la importancia de cuidar la calidad de la semilla tradicional en sistemas agroecológicos.

  • La cosecha y guarda de la semilla para la siguiente temporada.
  • Formas de cosecha tanto de frutos como flores.

Módulo III: La semilla y la curatoria

Objetivo: Conocer sobre los intercambios de semillas y la valoración de lo/as curadoras/es de semillas.

  • La importancia de mantener los intercambios de semillas como una forma de hacer circular las semillas tradicionales.
  • Algunos protocolos para su planificación.